Bild-Vortrag: Lebensumständen von Flüchtlingen in Grenzgebieten

01. Juni 2015 @ 14:0016:00

Bild-Vortrag von Matthias Steinbach zu den Lebensumständen von Flüchtlingen im Grenzgebiet Uganda/Südsudan und in den Grenzgebieten von Somalia

In seinem Vortrag wird Matthias Steinbach vier verschiedene Aspekte vorstellen:

1. Refugee Camps im Grenzgebiet Uganda/Südsudan sowie im Grenzgebiet Somalia/Äthiopien und die damit verbundenen Herausforderungen (immer auch mit Arbeitsbeispielen von Médecins Sans Frontiéres/MSF)
    Hier kommen auch die Grenzgebiete von Somalia dazu, welche eine besondere Herausforderung sind (Al-Shaabab Zone), anhand von Outreach Tätigkeiten von MSF und einem Krankenhaus im Länderdreieck Somalia, Äthiopien und Kenya)
  2. POC`s (Protection of Civilian) : UN Militärbasis zum Schutz für flüchtende Zivilisten in Kombination mit der Arbeit von MSF dort (Südsudan/in Malakal und Mellut (Konfliktgebiete).
  3. IDP (Internally displaced people). Flüchtlingsplätze im Land (ungeschützt) im Grengebiet Sudan/Südsudan (Pamat).
  4. Lebensrealität eines Krankenhauses im Südsudan, welches medizinisch durch die Kriegshandlungen in höchstem Maße belastet ist (Malaria Zunahme in 2014 war 300 %).

Die Darstellungen werden ergänzt durch Informationen zur Arbeit der Médecins Sans Frontiéres und den damit verbundenen Herausforderungen sowie durch Geschichten über einzelne Flüchtlingsschicksale.

Gehen Sie davon aus, dass seine Darstellungen sehr nahe gehen können und über Verhältnisse informieren, von denen wir hier in Deutschland nur sehr wenig mitbekommen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie Interesse und Zeit haben teilzunehmen!

Datum:
01. Juni 2015